Anamnesi Fisio-Patologica e Alimentare

Nell’ anamnesi fisiopatologica vengono raccolte le seguenti informazioni:

  • Storia delle patologie avute in passato e di quelle recenti;
  • Indagine sulla familiarità per le principali malattie metaboliche come ipertensione, dislipidemie, diabete, patologie cardiovascolari;
  • Eventuale terapia farmacologica e di che tipo;
  • Storia delle variazioni del peso corporeo nel corso degli anni;
  • Eventuali allergie o intolleranze alimentari e con quale metodica rilevate.

L’anamnesi alimentare è volta a definire un quadro generale delle sue abitudini alimentari in modo da poter elaborare un piano alimentare compatibile con i gusti del paziente, con gli orari di lavoro e con il suo stile di vita.

Analisi Antropometrica

L’ analisi antropometrica comprende le seguenti misurazioni:

  • Statura
  • Peso
  • Indice di massa corporea
  • Circonferenze corporee
  • Valutazione del BIOTIPO corporeo

Il mio metodo di dimagrimento tiene conto della morfologia dell’individuo in modo da ottenere un DIMAGRIMENTO LOCALIZZATO. Ogni biotipo, infatti, corrisponde a specifiche prevalenze ormonali che incidono sulla distribuzione del grasso localizzato e che possono essere controllate dalla scelta e dalla cronologia degli alimenti.

Impedenziometria: valutazione della composizione corporea

L’esame impedenziometrico consente la misurazione dei seguenti parametri:

  • Massa grassa (%) totale e segmentale;
  • Massa muscolare (Kg) totale e segmentale;
  • Acqua corporea Totale (%);
  • Metabolismo basale;
  • Massa ossea (kg);
  • Livello di grasso viscerale.

Dieta Personalizzata

Il piano alimentare personalizzato sarà elaborato sulla base dello stile di vita del paziente, del suo stato fisio-patologico, del suo biotipo corporeo e dei suoi gusti alimentari, in modo da poter essere un piano alimentare “cucito su misura”. Il piano alimentare sarà consegnato dopo una settimana dalla prima visita. La dieta può essere intrapresa per le seguenti condizioni:

  • Sovrappeso e obesità;
  • Sottopeso e disturbi del comportamento alimentare;
  • Sviluppo muscolare per sport di massa;
  • Età pediatrica e adolescenza;
  • Gravidanza e allattamento;
  • Menopausa;
  • Ipotiroidismo e alterazioni ormonali;
  • Intolleranze e allergie;
  • Disturbi gastro-intestinali;
  • Vegani e vegetariani;